Reporte de Evaluación: 11 Vinos Rosados Mexicanos

Más

Para este reporte de evaluación probamos 11 vinos rosados de México, una categoría que poco a poco ha avanzado, dejando atrás una época donde rosado francamente era malo y dulce.

Bodegas Las Nubes Jaak 2012
Junto a Coco Rosé y al rosado de Ulloa, uno de los mejores rosados elaborados en México. Un vino fresco, pero complejo; notas de fresa, frambuesa, junto a una ligera nota cítrica. El final es ligeramente amargo con notas herbales. Grenache, Carignan, Zinfandel. 92

Sinergi VT Coco Rosé 2012
Complejo e intenso, con notas de fresa y flores junto a ligeras notas de durazno. En boca es fresco. Las frutas rojas dan paso a notas de toronja y otros cítricos para terminar con elementos florales. Al igual que tantas otras creaciones de Jose Durand, este vino sigue como una de las referencias de calidad en México. Grenache, Syrah, Chardonnay. 92

Agrifolia Ulloa Nebbiolo Rosado 2012
Notas intensas de sandia, caramelo y flores rojas. En boca es fresco con mucha fruta (durazno, sandía, algo ligeramente cítrico) y una nota terrosa que junto a los elementos florales agrega complejidad. Lindo final. Muy rico. Platicando con Andrés Blanco, enólogo de la bodega, me comentó que este vino nació en el momento que escuchó lo que el viñedo le pedía, ya que antes se elaboraba un Nebbiolo tinto, el cual aunque de cierta calidad no era lo que esperaban, y pensando como mejorarlo entendió que el viñedo no nació para dar un tinto, sino un rosado. Probando el resultado, estoy de acuerdo. 91

Vinícola Fraternidad Impetu 2012
Lindas notas de fresas, frambuesas junto a notas florales y minerales. En boca es fresco, frutal con linda evolución en boca para terminar con ligeras notas herbales. Para mi esto es lo que debería ser un rosado mexicano. 90

Torres Alegre Del Viko Rosado 2011
Un rosado interesante por las notas de madera. Chocolate y humo sobre algo de fruta roja y especias. en boca se torna un tanto mas mineral con lindas complejidades de tostados y flores. Me encanta que logra mantener el interés hasta el final. Grenache 60%, Cabernet Sauvignon 40%. 89

Edémico Antítesis 2012
Nariz muy frutal. Cereza, fresa, durazno junto a algo de jamaica. En boca es fresco con una acidez muy agradable y confirmando su carácter frutal. Muy bien elaborado. 88

Vinos Palafox Quercus 2012
Aqui los aromas son de arándanos, granada y fresa, junto a una ligera nota de manzana. En boca es fresco y sencillo pero equilibrado y fácil de beber junto a alimentos. 86

Vinos Claudius Rosado 2012
Notas de fruta rojo y hierbas. En boca tiene una entrada agradable pero se torna desequilibrado por la falta de soporte para la acidez elevada. Mejora con comida. Barbera. 83

Casa Madero V Rosado 2012
Un rosado a partir de Cabernet Sauvignon. Notas de algodón de azúcar, fresa y jarabe. En boca es sencillo y dulce. Para un público menos exigente. 82

Alximia Helios Rose 2012
Notas de fruta roja dulce y caramelo. En boca la entrada es agradable mostrando su lado frutal pero la falta de frescura lo torna difuso. Grenache, Syrah. 81

L.A. Cetto Blanc de Zinfandel
Justo lo que un rosado no debe ser. 74