Icaro: Los primeros 10 años

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El pasado jueves 18 de Junio, tuve la oportunidad de asistir a una cata que conmemoraba los primeros 10 años de Icaro. Este vino, elaborado por JOse Durand, es el máximo referente de calidad en vino nacional y esta cata así lo demostró.

En una mesa con otras personalidades del vino en México, como Richard Claire, Sandra Fernández, Jesus Díez y Javier Rivas, entre otros, dió inicio una cata con las primeras 10 añadas de Icaro. El evento fue dirigido por el propio JOse Durand en un formato ameno que invitaba a la expresión de lo encontrado en cada copa.

icaro

Dos temas se volvieron relevantes rápidamente, el tema de la personalidad de cada añada y de la constancia cualitativa. El 2002 mostró una hermosa evolución, ganando complejidades pero aun manteniendo la fruta. En el 2003 no se elaboró Icaro, así que el segundo vino fue el 2004, probablemente el mas atípico, con una dominio de notas balsámicas, ahumados y bayas frescas. El 2005 tenía una influencia mas grande de su paso por barrica con notas de café y chocolate envolviendo notas de fruta negra. Las notas de dulce de leche, minerales y hierbas eran intensas y muy lindas en el 2006. El 2007 estaba en un gran momento, con notas de tabaco, caramelo y hierbas envolviendo la fruta junto a una nota láctica. Si una añada mostró un ligero perfil salino fue el 2008. El 2009 aun se sentía jovial con mucha fruta madura, ahumados y tabaco. El 2010 en mi opinión fue la última añada en la que Icaro se elaboro en un estilo grande y potente, un vino que impresiona por la unión de gracia y fuerza. Mucha fruta y un uso brillante de madera hicieron para mi uno de los grandes vinos jamas elaborados en suelos baja californianos. El 2011 fue extraño, ya que su perfil aromático era atractivo y en el paladar tenía buena cantidad de fruta pero mostraba una acidez dominante que francamente no solía estar ahí. Un vino con virtudes que era opacado por la acidez. Por último el 2012. Este vino es como una síntesis de lo aprendido durante una década de búsquedas, un vino que muestra la fruta en un estilo mas elegante y sutil, encantando con sus bondades de forma mas pausada, un vino con el que puedes conversar por largo tiempo gracias a su claridad y frescura.

cataicaro

Los Vinos

Durand Viticultura Icaro 2002
Aromas complejos que denotan el paso del tiempo. Madera fina, bayas rojas, hierba tostada, trufas y ligeros minerales. En boca es suave y fresco con notas de tierra y cedro enmarcando la fruta. El final es largo con notas minerales. Un vino que ha evolucionado de excelente forma. Aun con 5-7 años de vida. 95
Consumir 2015 – 2020

Durand Viticultura Icaro 2004
Notas de hierba fresca, especias, café, madera fina y balsámicos envuelve notas de ciruela y bayas silvestres. En boca es de buen cuerpo con una textura elegante mostrando las notas de ahumados y minerales dándole complejidad a la fruta (bayas rojas y negras). Los taninos aun son firmes en este vino expresivo e interesante en todo momento. 94
Consumir 2015 – 2024

Durand Viticultura Icaro 2005
Intensas notas de tierra húmeda, cedro, cereza negra y zarzamora junto a notas de café tostado. En boca la influencia de la madera es un poco mas evidente con notas de chocolate amargo y humo complicando a las notas de ciruela, zarzamora y cereza negra. Todo esta en su lugar. 93
Consumir 2015 – 2022

Durand Viticultura Icaro 2006
Notas de dulce leche, fruta negra y minerales junto a ligeras notas de tabaco y salvia. En boca es fresco y de buen cuerpo con la fruta dominando el paladar bien enmarcada por notas de hierba fresca y minerales. La madera ha sido bien absorbida por la fruta. Un vino muy simétrico. 93
Consumir 2015 – 2024

Durand Viticultura Icaro 2007
Hermosos aromas de tabaco, flores, caramelo, ciruela, mora azul junto a notas de ahumados y una ligera nota láctica. En boca es sedoso y de buen cuerpo con los sabores frutales bien complementados por notas de chocolate, especias y una ligera nota ahumada. La evolución en boca de este vino es espectacular en su precisión como una melodía de Mozart. ¡Absolutamente brillante! 97
Consumir 2015 – 2026

Durand Viticultura Icaro 2008
Mucha mas influenciado por notas minerales (como una brisa marina), ciruela madura, zarzamora junto a notas de salvia y tomillo. En boca es de buen cuerpo con una tensión salina que le da vida a las notas de fruta negra acompañada de ligeras notas de tostados. Al final taninos bien marcados junto a fresca acidez llevan a un final mineral. 92
Consumir 2015 – 2022

Durand Viticultura Icaro 2009
Notas de café recién tostado, hierba fresca y violetas junto a notas de fruta negra madura. En boca es grande con gran cantidad de taninos maduros marcando el paladar. Tiene la fruta para soportar la estructura notable del vino. El final esta marcado por notas de tabaco. Aun necesita tiempo en botella. 93
Consumir 2016 – 2026

Durand Viticultura Icaro 2010
Increíbles aromas de zarzamora, mora azul, ciruela, minerales, especias junto a notas de tabaco, violetas y madera fina. En boca la fuerza de este vino es desplegada con elegancia y precisión. Un vino que ofrece capas y capas de fruta, especias, minerales sabores de madera fina, cacao, chocolate amargo y hierbas aromáticas. Un vino absolutamente espectacular que sin duda será recordado como un vino histórico de la enología en suelo nacional. 99
Consumir 2016 – 2028

Durand Viticultura Icaro 2011
Linda nariz con notas de bayas negras, arbustos y minerales. En boca los sabores de zarzamora y mora azul están bien complementados por notas de mocha pero una acidez se impone al resto de los elementos de este vino. Habiendo probado este vino seis veces anteriores sin el tema de la acidez dominante, me resulta algo extraño. ¿90?
Consumir ?

Durand Viticultura Icaro 2012
Mas cargado hacia notas de fruta roja, acompañado por notas de hierba fresca, regaliz y flores. En boca es de buen cuerpo e intenso pero fresco y elegante. Los sabores se van desenvolviendo lentamente obligándote a poner atención. Frambuesa, cereza y ciruela junto flores, ligeras especias y minerales llevan hacia un largo final. Excelente integración de taninos y acidez. Un vino precioso. 96
Consumir 2016 – 2028